張國治 教授 Chang kuo–chih

簡介

張國治本質上是位詩人,擅於現代詩、散文以及評論等書寫,專業是繪畫、攝影、視覺傳達設計,現任國立臺灣藝術大學文創處處長。並兼任教視覺傳達設計學系(所)、多媒體動畫藝術學系、圖文傳播藝術學系。

身份多元複雜,屬於後現代去中心、去主體、分裂、邊緣、不確定狀態。

1957年5月出生於戰地金門,五個多月大過繼給叔嬸,同年10月才辦理戶籍登記,從此展開雙重家族認同糾葛命運人生。身份證戶籍是福建省金門縣,但從小 對望彼岸是一衣帶水的兄弟島廈門及福建沿海,卻有著不能逾越的鴻溝橫亙,單打雙不打砲聲下慘綠憂傷長大,有著歷史糾結不清的遑然迷惑。十八歲離開家鄉至臺 灣,在歷史糾纏、身份認同中迷思、探索與追尋。

1978年畢業於國立臺灣藝術專科學校美術工藝科,1988年畢業於國立臺灣師範大學美術學系,1994年獲美國芳邦大學(Fontbonne University)藝術碩士。

多年下來,得過數次的文學、美術獎項,參加過上百次的聯展,舉辦十多次的個展,參與更多場次的學術演講。著作有詩集:《三種男人的情思》、《雪白的夜》、 《憂鬱的極限》、《帶你回花崗岩島─金門詩鈔.素描集》、《末世桂冠-中詩英譯.版畫集》、《張國治短詩選》、《戰爭的顏色》共七冊,散文集《愛戀情 節》、《濱海劄記》、《家鄉在金門》、《藏在胸口的愛》共四冊,評論集《金門藝文鉤微》以及攝影集《暗箱迷彩─張國治視覺意象攝影》……等共十三冊。

本身亦為藝術展覽、文學活動策展人,曾主辦過多項國際學術研討會,舉辦設計攝影展,以及主編詩刊文學選集。

曾擔任自由時報4A創意獎評審、中國時報金犢獎評審、臺灣創意設計中心「金典設計獎(Gold Pin Design Award)識別系統設計」評選、擔任臺北縣美術家大展籌備委員及評審、擔任宜蘭縣、新竹市、全國學生美術比賽(繪畫、西畫、平面設計、版畫等) 評審委員、臺北市體育處「臺北市體育處機關形象識別系統徵選」、環保署「寧靜區域標誌」暨多數公私立機構之標誌海報設計徵選評審、臺北縣政府文化局96年 度美術展覽申請審查委員,臺北縣、基隆市、桃園縣、新竹縣等縣市美展攝影組評審委員,全球微軟創意盃攝影組評審,以及勞委會、板橋市文藝獎攝影組……等評 審。並曾任多項考試命題及閱卷委員。

目前亦為教育部遴選國立編譯館高級中學美術科教科用書、藝術生活科教科用書審定委員。

重點方向

致力於西方一百六十幾年來的攝影史發展文脈閱讀及書寫,經典作品掃瞄儲存建檔,鑑賞及解讀分析。

當代影像設計的發生及跨領域整合,史料的建構,試圖為當代整理發展的諸多面貌作杷梳整理,並作區域專論的研究書寫,例如:台灣當代影像發展、中國的實驗攝影與先鋒攝影。

從台灣與世界著名廣告攝影實例研究中,尋找廣告攝影的創意意念表達,與視覺設計中的圖文傳達,編排的互動關係。

影像的鑑賞分析,為另一研究重點,視覺藝術或視覺設計,首要條件為被看,從看的歷史,研究視覺設計的記號、圖像起源,如何鑑賞分析,則以經典攝影實例,輔 以各種風格、美學、社會背景等作整理,尋找一系列的影像閱讀,建立圖像的閱讀語言,其所研究成果發表在本校《藝術欣賞》、《設計人》等刊物刊出。

1. 經常性地在攝影棚內作廣告攝影實務操作的實踐,創意的展現。

2. 隨時旅行、街頭攝影的拍攝,作人文、紀實攝影的實踐。

3. 延伸上個創作系列─《暗箱迷彩》視覺意象作品創作意念的延伸,於生活當下時空,仍以抽象視覺意象作創作的造形探索方式進行。

4. 近四年,密集以《以紅為名》之《紅色計劃》紅火的進行攝影加觀念、裝置藝術之創作,並有三場個展及數個聯展,完全以紅姿態出現,勇於探索視覺新語?、新形式。《以紅為名》將分別以不同意念,繼續延伸探索下去。

研究與創作成果

發表研究論文,能融合東、西方美學之比較,並能從攝影跨領域,與區域文化、社會演進、感光機具、光學、藝術媒材發展……等議題和觀點切入觀察、思考,並以多種研究方法整合論述。

譯介是研究之一的工作,除收購攝影質量好的文獻,孜孜於譯介,並能以自己建構美學、藝術史觀點作評論。

逐步整理本土區域,以及中國大陸、華人地區……等地攝影家之生平、作品,試圖作深入鉤微。

論文著述

「決定性瞬間」作為一種哲學思考的可能?~紀念亨利˙卡蒂兒-布列松 《藝術欣賞》2005年2月號 20~29頁
從真實到想像,從結構到韻律~談艾德華˙溫斯頓的攝影創作 《藝術欣賞》2005年3月號 36~39頁
世紀末的憂鬱與新世紀的迷惘~從維也納攝影家安東˙約瑟˙柴卡(Anton Josef Trcka 1893-1941)拍攝伊岡˙席勒(Egon Schiele 1890-1918) 肖像談起 《藝術欣賞》 48~53頁
來自內心深處的孤獨詩境~義大利攝影家馬利歐˙吉亞科麥裡(Mario Giacomelli)攝影中的審美意境 《藝術欣賞》2005年12月號 4-13頁
攝影筆記和賞析 《藝術欣賞》2006年1月號 060頁 形式主義下騷動不安的靈魂~談羅伯˙梅波索普攝影框架內的禁錮 《藝術欣賞》2006年5月號 80-88頁
非常紅,就是紅─初談我的《紅色計劃》影像創作 《設計人》 第三十五期 11-16頁
《張國治2005年視覺意象攝影展─大紅寫意》創作理念自述 《設計人》 第三十六期─五十週年紀念特刊 38-41頁
《暗箱迷彩─張國治視覺意象攝影作品》集 視覺文化事業有限公司─2002年3月9日初版 全書共136頁 《金門藝文鉤微》 金門縣文化局2006年7月31日出版 全書共352頁

創作成果

經由《以紅為名》的《紅色計劃》之作品探索與展示,廣泛的引起觀者的討論,建立視覺傳達中的品牌、風格定位。
以紅色進行攝影計劃,從顏色出發,探索國人、華人等對紅色喜愛的傳統,以及紅色在色彩學科中扮演的重量之探索,加上其它議題之結合,以及觀念藝術之延伸, 裝置藝術之空間配合,三次展覽確實為台灣的攝影、藝術界帶來一些衝擊,而作品反映的思維深度與作品質地展現,確能帶來一些創作上的精進與成果。

創作展演

張國治油畫展 
-詩意.圖騰.金門情 
2000.2.5~2.19

金門縣立文化中心
<脈動>專題攝影展 
2000.5.3~5.4

國立台灣藝術學院演奏廳
張國治攝影展-抒情進行式  
2001.5.8~5.20

基隆市立文化中心第三、四陳列室
張國治攝影展 
-我的巴黎,擅自離開了巴黎
2001.9.15~9.30

台北市莎慕瓦法國茶館 
張國治攝影展-part1抒情進行式、part2暗箱迷彩? 代表作特展
2001.10.28~11.15

國立台灣藝術大學 視覺傳達設計學系視覺傳達設計藝廊2、3、4樓
張國治攝影展 -暗箱迷彩 
2002.3.9~3.20

台北縣政府文化局
張國治油畫展 -意識圖騰、科技遺骸與組構的山水意境
2002.6.19~6.3

桃園縣文化局桃園館第一展覽室
張國治攝影展 -影?如風 
2002 台北市永康街人澹如菊茶室 

國立台灣藝術大學攝影週-【邊緣攝影展-國立台灣藝術大學視覺傳達設計學系vs台灣新生代攝影家聯展】 
2002 國立台灣藝術大學視覺傳達設計學系設計展示中心

張國治「匯川」影像作品展 
2002 台北市華山藝文特區戲塔一樓

酒香古意2002金門詩酒文化節【金門第一屆兩岸詩酒文化節展-當代詩人藝術家顯像】 
2002 金門國家公園管理處 
陶瓷彩繪於金門陶瓷廠

2002桃園金馬文化節張國治藝文展示 

2002 桃園縣八德市陸光活動中心
非常紅˙就是紅-台灣當代視覺對話,繪畫◎張志成+影像◎張國治 

2004.5 台北市帝門藝術中心
張國治攝影展-創世紀詩人顯像 

2004.9.25~9.30 台北市中國文藝協會大廳
張國治2005年視覺意像攝影展-大紅寫意 

2005.4.18~5.17
Fnac法雅客攝影走廊(台北市信義店)

張國治2005年 
攝影+觀念、裝置藝術展-《以紅為名:紅色解放&紅帖&絕對安全》 

2005.5.14~6.18
台灣國際視覺藝術中心(TIVAC)
張國治2006年攝影+觀念藝術展-《紅圖大展》 

2006.2.10~2.28
金門縣立文化局第二展覽室
「禪境、當代禪畫聯展」
 
2006年7月4日 
台北市國父紀念館
2006蔡繼堯師生美展 

2006.7.22~8.10
金門縣文化局 第二展覽室
金門新聞美術石獅市參訪交流團:2006年金門畫家作品展 

2006.8.24~8.26
福建石獅市圖書館

參與國內外學術活動

論文審查『公共藝術場域的詩敘事與詩閱讀:《清水詩路》漫行觀 
2006.2.3中山大學/人文學報

論文審查:傳統文化色彩探討—金門視覺「色彩表徵」之延義研究 
2006.5高雄師範大學

現代影像與設計系列學術報告 講授人 
福建師範大學美術學院2005.3.31-4.1

現代影像與設計系列學術報告 講授人 
閩江學院 2005.4.1

台北大學詩歌節:詩與影像 演講人 
臺北大學 2005.12.14

多媒體動畫藝術學系碩士班江莉萍碩士論文審查《180度雜訊II》錄像裝置藝術之探討與創作 
論文審查學位考試委員 
台灣藝術大學603教室 2006.06.26 多媒體動畫藝術學系

多媒體動畫藝術學系碩士班蔡濠吉論文審查《巴西布布》 互動裝置藝術之探討與創作 
論文審查學位考試委員 
台灣藝術大學603教室 
2006.06.26 多媒體動畫藝術學系

《攝影課程的教學研究:對敘事攝影的學習阻抗探討》 論文審查 
2006.7

國北教育大學
茶與藝國際學術研討會─雲之南‧茶之鄉 擔任引言人 
台灣藝術大學國際會議廳 
2005.11.25─11.26 

國立臺灣藝術大學 國際會議廳
V-10視覺藝術群對台灣當代「美術攝影」影響之探究 
論文大鋼審查 
象量藝文空間 
2006.6.8

台北市立教育大學視覺藝術研究所
孢子vs.衍生蕨之舞研究生創作展 口試,審查 
視傳大樓,1F展覽廳 2006.6.27

國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系
眾生眾身:第七屆文化研究會議
1. 王宜燕:〈當城市遇上身體:從紐約攝影家圖尼克的集體裸體藝術談起〉 
2. 原克明:〈無根的時空:淺析戰爭攝影〉 
回應人、論文審查 
國立中央大學 2006.1.7

中央大學英美文學學系
金門縣金城國中辦理九十五年全縣國民中學藝術與人文活動,藝術教育與本土教育領域教師研習計劃
擔任主講人 
金門縣金城國中 
2006.7.1-20

金門縣政府
詩境與禪境─禪與生活藝術節 演講人 
國父紀念館3樓逸仙放映室 
2006.6.17

台北大學、覺風佛教藝術文化基金會
審查造形藝術研究所何志宏創作論述〈圖像的閉合空間─私與詩的蔓延〉 
審查人 
國立臺灣藝術大學 
教學研究大樓603教室 
2006.6.29 國立臺灣藝術大學造形藝術研究所

審查多媒體動畫藝術學系高軒然《媒體幻境》動畫影像裝置─艾雪幻境空間作品探討與創作
審查人 
臺灣藝術大學 教學研究大樓609教室 
2006.1.9 臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系

《文化研究》2006.3第二期:曾少千〈維克多‧柏根的攝影─本文:城市漫遊與地方靈性〉 
審查人 
國立中央大學 
2006.3 中央大學 英美文學學系

 

Education

Ph.D. in Arts, Fujian Normal University

Experience

1. Institute Director and Department Chair of Visual Communication Design, NTUA

2. Director of Cultural Creative Industry Park, NTUA

3. Director, Extension Program Center, NTUA

4. Professor, full-time faculty, Visual Communication Design Department, NTUA

5. Visiting Professor, Xiamen and Oversea Chinese University

Representative Writings

1. Camouflage from a camera obscura photography of visual impact by kuo–chih Chang

2. From darkness to red-photography works by kuo–chih Chang 2009

3. The Studies Of Cultural Creative Industry Development On Local Culture And Creative Ecology Of Shoushan Stones, Fuzhou As Examples.

Professional Specialty

1. Painting

2. Photography

3. Cultural Creative Design