系所簡介

教學目標

1. 配合國家文化與經濟建設需求,以培養學、術兼修之視覺設計專業人才為目標。

2. 施予文化、藝術與專業技能教育訓練,培養具宏觀視野、高度創造力、美學素養,掌握科技新知與市場趨勢。奠定視覺傳達設計與學術研究之能力。

3. 發展跨領域多元教學,運用藝術與設計資源,開發文化創意產業;發揚台灣特色,提升視覺設計之品質及品味。

4. 推展國際設計文化交流,提升國際競爭力。

發展特色

由於本學系是國內最早成立的大專院校設計專業科系,所以成為秉承傳統特色與前瞻視野的視覺傳達設計學系。

全藝術專業環境

本學系隸屬於藝術領域的專業環境內,學生得以接受全藝術專業環境薰陶,比綜合大學更能培養出獨特見解與思維的能力。此外,擁有豐富經驗與最悠久設計教學歷史,而且依社會環境的需求,規劃完整豐富的課程,完善的學制培育出不同階段之專業人才。

理論與實務均衡發展

本學系向來注重理論與實務均衡發展,學界與業界接軌的重要性,以期達成設計理念與實務相互落實的教學目標。

近年來,為因應多樣的媒體(multimedia)、新興的媒體通訊技術與數位科技時代的來臨,以及配合政府推展「文化創意產業」之理念,本學系在課程內容的規劃方面,結合理論與方法、文化與背景(context)、環境與人的因素、傳統與當代技術、視覺美學來制定全面的設計策略。這些策略運用在物質性作品(書、海報與包裝)、數位界面(網站、動畫)、環境(展覽、標誌系統)等。

課程強調人文藝術與數位科技相互整合的重要性,務必讓本學系學生成為理論與實務兼修的專業設計人才。

設備環境

本系為一棟四層樓之「設計大樓」

規劃有 : 視聽教室、素描教室、繪圖教室、電腦教室、攝影暗房、討論教室、圖書室、研究生研究室。 

主要為電腦及電腦周邊設備

重要者如:個人電腦40台、彩色繪圖機2台、多重反差放大機9台、筆記型電腦6台、雷射印表機2台、單槍投影機7台等。 

歷史淵源

「視覺傳達設計學系」成立於2000年,沿自1957年國立藝專時期之美工科設計組,1994年學院時期之「工藝學系」設計組。

本學系是國內最早設立的大專院校專業設計科系,為國內培育無數優秀設計人才。2004年成立「碩士班(含在職碩士專班)」,將基礎設計與進階研究統整,設立完整與健全之設計教學系統。

目前有專任教師9名,教授4名,副教授5名;兼任、專業教師五十餘人,師資陣容堅強。空間規劃及設施完善,課程豐富、多元,本學系是國內視覺設計教育的重要園地。